О неевклидовых размерностях в Солнечной системе - Курбасова, Г.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Солнечная система относится к эволюционно-зрелым образованиям с определившейся локальной структурой. Параметры локального пространства и связи между ними в каждой точке пространства не произвольны и имеют вид стационарных структур, обнаруживаемых в виде геометрических пропорций и постоянных отношений, описанных в рамках геометрии Евклида. Геометрия Евклида является удобной моделью для осмысливания. Однако применение этой модели к описанию любого объекта низводит описываемый элемент из ранга объективной реальности в ранг абстракции. В мире природы не существует статических состояний, и размерность объекта является, в отличие от топологической, величиной дробной и нестабильной. Поэтому существование стационарной структуры системы взаимодействующих тел или отдельных объектов обусловлено свойством самоподобия или самоорганизации. Возможность самоорганизации в стационарную структуру заложена в различиях евклидового и неевклидового пространств.