Астрономические постоянные в согласованных системах отсчета - Курбасова, Г.С.; Рыхлова, Л.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Одна из главных задач современной астрономии − описать движение Земли (земных систем отсчета) относительно инерциальной системы отсчета. Каждое новое, более совершенное, определение системы отсчета связано с решением ряда проблем, которые, в свою очередь, позволяют все точнее определять инерциальную систему координат и параметры, характеризующие Землю, астрономические постоянные. Астрономические постоянные отражают пространственные и временные конфигурации небесных тел, их физическую структуру. Из-за неточности наблюдений всегда имеется неопределенность в найденных значениях постоянных. С развитием техники и методов наблюдений появилась возможность уточнения систем астрономических постоянных.