Динамика поля скоростей в волокнах - Башкирцев, В.С.; Машнич, Г.П.; Хлыстова, А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В работе представляются результаты, полученные из анализа структуры и пространственновременных вариаций доплеровских скоростей в области спокойных волокон. Измерения скоростей выполнены одновременно в хромосфере (линия Нβ λ 486.13 нм) и фотосфере (линия Fe I λ 486.36 нм) в Саянской солнечной обсерватории на солнечном горизонтальном телескопе. Кратко изложена наша методика наблюдений и обработки спектральных измерений с CCD-камерой. Установлено, что в спокойных волокнах движения состоят из стационарной и осциллирующей компонент. Свойства поля скоростей в волокнах рассматриваются в рамках модели спиральных движений волоконного вещества.