Интенсивность, направленность и поляризация солнечных микроволновых всплесков на второй гармонике плазменной частоты - Кузнецов, А.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проведено численное моделирование процесса нелинейного взаимодействия верхнегибридных волн в условиях, соответствующих источникам солнечных микроволновых всплесков (с частотой около 5.7 ц). Предполагается, что источником плазменных волн является электронный пучок с распределением типа конуса потерь. Показано, что в случае двустороннего симметричного конуса потерь в поперечном к магнитному полю направлении генерируется излучение со степенью поляризации до 100 % (в X-моде). В случае одностороннего конуса потерь степень поляризации невысока, однако незначительные вариации параметров плазмы могут привести к таким изменениям параметров излучения, что после процедуры вычитания она поляризация излучения может оказаться завышенной. Сделаны оценки эффективности плазменного механизма генерации излучения.