Признаки распространения волн в атмосфере Солнца по наблюдениям в радиодиапазоне - Цветков, Л.И.; Юровский, Ю.Ф.; Юровский, Ю.Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
С целью изучения проблемы нагрева солнечной короны акустическими волнами исследовались записи радиоизлучения Солнца на волнах 2.0, 2.3 и 3.5 см, полученные 7 октября 2002 г. с помощью радиотелескопа РТ-22 НИИ КрАО. Колебания интенсивности изучались с помощью вейвлет-анализа динамических систем, разлагающего исходную функцию на компоненты по координатам период-время-интенсивность. Температура излучающих областей оказалась равной 114·103 К на волне 2.0 см и 850·103 К на волне 3.5 см. Определена высота расположения источников радиоизлучения (2.0-5.5) ·103 км и (5.5-13)·103 км соответственно. Вейвлет-анализ позволил установить, что колебания с периодом 1750 с (≈30 мин.) на более длинной волне 3.5 см запаздывали на 78±10 с относительно колебаний на волне 2.0 см. Показано, что такое запаздывание характерно для распространяющихся в солнечной хромосфере акустических волн. Таким образом, в работе получено экспериментальное подтверждение существования в хромосфере Солнца распространяющихся волн.