Проблема солнечно-биосферных связей – прошлое и настоящее - Владимирский, Б.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Работа в КрАО по солнечно-биосферным связям началась во второй половине 60-х гг. с попытки выяснить физическую природу действующего агента индуктивным путем, т.е. определить его феноменологические свойства из наблюдений. Был получен вывод о том, что фактор, опосредующий воздействие солнечной активности на биологические процессы в среде обитания, представляет собой амплитудно-спектральные вариации электромагнитного фона в диапазоне низких-сверхнизких частот. Была предпринята попытка убедиться в реальности биологического действия таких полей в специальных лабораторных экспериментах (“экспериментальная гелиобиология”). В опытах, проводившихся в Крымском Медицинском Институте под руководством проф. А.М. Волынского, было найдено, что магнитные поля на частотах 8 Гц и 0.1 Гц биологически активны при индукциях порядка 1 нТл (электрические – при напряженностях порядка 0.5 В/м). Эти результаты, однако, не вошли в научный обиход, т.к. представлялись в то время совершенно “неправдоподобными”. В последние годы биологические эффекты сверхслабых электромагнитных полей были независимо надежно обнаружены в опытах с применением современных исследовательских технологий, однако механизм их действия до сих пор остается, вообще говоря, непонятным. Ныне признано, что эта проблема является частным случаем более общей проблемы “сверхчувствительности” биологических систем к физическим агентам разной физической природы (“биофизика микродоз”). В настоящее время пути воздействия космической погоды в общих чертах установлены, так что идея о полной изоляции биосферы от ее космического окружения утратила свою привлекательность.