Модель внутреннего строения Солнца с уравнением состояния SAHA-S и осаждением гелия - Аюков, С.В.; Батурин, В.А.; Горшков, А.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Теория строения и эволюции Солнца опирается на фундаментальное физическое описание процессов в плазме и состоит в расчете эволюции профиля химического состава. На сегодняшний день актуальным, но слабо изученным явлением является микроскопическое перераспределение гелия и других элементов в процессе эволюции. Этот процесс ведет к заметному уменьшению содержания гелия во внешних слоях Солнца. В работе исследовано влияние осаждения гелия на эволюционные параметры модели, а также математические проблемы моделирования процесса диффузии. Представлены рассчитанные диффузионные модели Солнца с новым уравнением состояния SAHA-S.