Вариации поля скорости солнечной атмосферы в цикле активности - Тлатов, А.Г.; Васильева, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
На основе ежедневных данных (в течение 1996−2003 гг.) магнитографических наблюдений SOHO/MDI и NSO/KPVT, доплеровских скоростей по данным обсерватории Mount Wilson и карт интенсивности радиоизлучения радиогелиографа Nobeyama проведен сравнительный анализ вариаций скорости дифференциального вращения, меридиональной циркуляции и доплеровских наблюдений. Установлена зависимость скорости дифференциального вращения магнитных элементов от их размера. Скорость вращения с ростом площади магнитных структур уменьшается, в то время как степень дифференциальности вращения возрастает. На основе метода трассеров магнитных элементов по данным магнитографов восстановлены поля скоростей. По этим данным построены широтно-временные диаграммы основных составляющих движения дифференциального вращения и меридиональной циркуляции. Сравнительный анализ вариаций скорости дифференциального вращения, скорости меридиональной циркуляции и измерений лучевой скорости доплеровским методом позволяет сделать вывод о взаимосвязи этих течений. В частности, вблизи экватора в период максимума цикла активности наблюдается минимальная скорость вращения, в этот период меридиональная циркуляция направлена к экватору, а лучевые скорости указывают на преимущественное всплывание вещества к верхним слоям солнечной атмосферы.