Колориметрия двух вспышек EV Lac по UBVRI-наблюдениям в 2004 г. - Lovkaya, M.N.; Zhilyaev, B.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
По данным быстрой UBVRI-фотометрии, полученным в ходе международных синхронных наблюдений красного вспыхивающего карлика EV Lac, исследована тонкая временная структура вспышек и подтверждено появление высокочастотных колебаний (ВЧК) во время вспышки. Обнаружено, что ВЧК появляются на самых ранних стадиях развития вспышки. Периоды колебаний могут составлять от нескольких секунд до десятков секунд. Типичные амплитуды – несколько сотых звездной величины в полосе U. Появление ВЧК приводит к значительным вариациям цветов собственного излучения вспышки – до 1 и более звездных величин. Детальный колориметрический анализ позволил отметить изменение по мере развития вспышки EV Lac таких характеристик вспышечной плазмы, как оптическая толща, электронная концентрация и температура. В максимуме блеска вспышка излучает как АЧТ с температурой примерно 18500 ± 1500 К. Установлено, что большую часть времени жизни вспышка колеблется между состояниями водородной плазмы оптически толстой и оптически тонкой в Бальмеровском континууме.