Космические гамма-всплески: от наблюдений к физике - Pozanenko, A.; Rumyantsev, V.; Ibragimov, M.; Pavlenko, E.; Efimov, Yu.; Sharapov, D.; Goransky, V.; Barsukova, E.; Andreev, M.; Antonyuk, K.; Antonyuk, O.; Asfandiyarov, I.; et al. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Представлены наблюдения проведенные в 2002-2005 гг. обсерваториями стран СНГ по программе поиска послесвечения космических гамма-всплесков. Приведены основные параметры регистрации событий и их статистика. Для всплесков GRB021004, GRB030329 и GRB041006 оценены пределы возможных спектральных вариаций начального периода послесвечения; рассмотрен GRB051008 с аномально малым отношением потоков в оптическом и рентгеновском диапазоне.