Внеатмосферные исследования Солнца, выполненные в Крымской астрофизической обсерватории за период 1959-1998 гг. - Bruns, A.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Изложена история развития внеатмосферных исследований Солнца в Крымской Астрофизической Обсерватории. С 1959 г. по 1975 г. в космосе проводились пять спектральных исследований, начиная с коротковолновых спектрометров КДС, спектрометра-поляриметра СПШ-1, и заканчивая Орбитальным солнечным телескопом ОСТ-1 – экспериментом №1 на ОКС «САЛЮТ-4». Дальнейшие проекты были ориентированы на новое направление исследования Солнца – гелиосейсмологию.Отмечается, что в основном эксперименты были разработаны, изготовлены, отлажены, установлены на космические аппараты и испытаны на полигонах сотрудниками КрАО.