Международная научная конференция "Физика небесных тел", по-священная 60-летию со дня основания научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" - От редакции (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
12-19 сентября 2005 г. в научно-исследовательском институте «Крымская астрофизическая обсерватория» состоялась международная научная конференция «Физика небесных тел», посвященная 60-летию со дня основания КрАО. 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР советское Правительство приняло решение преобразовать разрушенное во время войны Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельное научное учреждение - «Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР».Симеизская обсерватория на горе Кошка возникла в начале ХХ века благодаря любителю астрономии и меценату Н.С. Мальцову. Как на многих астрономических обсерваториях с небольшими телескопами, на ней проводились традиционные для того времени исследования переменных звезд, астероидов и комет. В середине 20-х годов в Симеизской обсерватории был установлен один из крупнейших телескопов того времени - метровый рефлектор и, благодаря выполненным на нем в довоенные годы Г.А. Шайном и В.А. Альбицким первоклассным измерениям вращения и лучевых скоростей многих звезд, Обсерватория стала широко известной в астрономическом мире.После войны под руководством Г.А. Шайна и затем А.Б. Северного КрАО быстро залечила тяжелые раны войны и, благодаря созданию ряда первоклассных телескопов для наблюдений в различных диапазонах длин волн и формированию коллектива энтузиастов, превратилась в одну из наиболее оснащенных обсерваторий мира с исключительно широким диапазоном исследований. Так, 1945-1960 годы в КрАО одновременно работали уже сложившиеся ученые: Г.А. Шайн, В.А. Альбицкий, И.С. Шкловский, В.Ф. Газе, А.В. Северный, В.Б. Никонов, Э.Р. Мустель, С.Б. Пикельнер, Н.А. Козырев, В.Е. Степанов, В.К. Прокофьев; и начинали свою научную деятельность ставшие впоследствии широко известными астрофизики: И.М. Копылов, Э.Е. Дубов, В.Л. Хохлова, Н.А. Савич, Г.С. Иванов-Холодный, К.К. Чуваев, И.И. Проник,    А.А. Боярчук, Р.Н. Ихсанов, Д.Н. Рачковский, В.В. Прокофьева Э.А. Барановский, С.И. Гопасюк, В.И. Проник, А.А. Степанян, Н.Н. Степанян, Т.Т. Цап, Р.Е. Гершберг, П.Ф. Чугайнов, А.В. Брунс, Н.В. Стешенко, Н.М. Шаховской и др. На протяжении многих лет в КрАО проводились исследования межзвездной среды в нашей Галактике и в других звездных системах, детально изучалась структура нашей Галактики, велись наблюдения солнечных вспышек, развивались принципы фундаментальной астрофотометрии, магнитной гидродинамики и лучистого переноса в магнитных полях, велись исследования вращения звезд, спектральной классификации и химического состава атмосфер звезд разных типов, решались проблемы активности многих классов нестационарных звезд, анализировались различные явления солнечной активности и их земные отклики, измерялись магнитные поля Солнца и звезд, радиоизлучение активных областей на Солнце, мазерное излучение областей звездообразования в нашей Галактике и сантиметровое излучение ядер активных галактик, исследовалось оптическое излучение таких ядер, проводилась регистрация космического излучения сверхвысоких энергий, велись наблюдения больших и малых планет Солнечной системы и искусственных спутников Земли, проводилась разработка и создание крупнейших наземных телескопов Советского Союза и оригинальных космических экспериментов, в том числе самого крупного советского ультрафиолетового эксперимента АСТРОН, решались многие конкретные задачи астрономического приборостроения.Исследования крымских астрофизиков широко известны. Многие из них были выполнены в сотрудничестве с учеными других советских научных учреждений (и их наследников в СНГ) и с зарубежными коллегами. К настоящему времени уже опубликованы более 100 томов Известий КрАО, написаны и выпущены около десятка монографий. 4 исследования крымских ученых были отмечены Государственными премиями СССР. Из сотрудников КрАО выросли руководители крупнейших научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, на Северном Кавказе. С.Б. Пикельнер, А.Б. Северный, В.Б. Никонов и В.К. Прокофьев избирались президентами различных комиссий Международного астрономического союза, а А.А. Боярчук – президентом этого Союза.Но годы берут свое. Ушли отцы-основатели Обсерватории, редеют ряды следующего поколения – первого отряда молодых специалистов 50-х годов. Время подвести основные итоги и наметить планы на будущее.В юбилейной конференции участвовали более 150 ученых из астрономических институтов России, Украины, США, Литвы, Азербайджана, Узбекистана, Чехии, Казахстана. Были заслушаны доклады, посвященные истории Обсерватории, развитию научных направлений, начатых в ее первые годы, и наиболее интересным результатам научных исследований в последующие десятилетия. В первые два дня Конференции проходили пленарные заседания, затем три дня параллельно работали две секции: «Физика Солнца и тел солнечной системы» и «Физика звезд и галактик»; начало второй секции было посвящено 100-летию со дня рождения профессора В.Б. Никонова, в течение многих лет возглавлявшего отдел физики звезд и туманностей КрАО и бывшего председателем комитета по созданию 2.6 м телескопа имени академика Г.А. Шайна.Все сообщения, представленные участниками крымской конференции «Физика небесных тел», публикуются в нескольких выпусках. В настоящем – доклады и сообщения на пленарных заседаниях.