Химический анализ красных гигантов - Antipova, L.I.; Boyarchuk, A.A.; Pakhomov, Yu.V (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Сравнительный анализ содержаний химических элементов в атмосферах красных гигантов, принадлежащих трем спектральным подгруппам – нормальным гигантам, умеренным и классическим бариевым звездам – показал, что во всех звездах наблюдаются избытки содержаний Na, Mg, Al и Si, величины которых растут с ростом светимости звезды (уменьшением lg g); зависимость избытка содержаний каждого из этих элементов от lg g является единой для всех рассмотренных групп звезд, что свидетельствует о едином механизме их образования, а именно, они являются продуктами горения водорода в NeNa- и MgAl-циклах, вынесенными из недр звезды во внешние слои атмосферы звезды конвекцией. Для нормальных гигантов установлено наличие небольших избытков s-элементов, величины которых определяются величинами масс, металличностью и фазой эволюции, в отличие от классических бариевых, где эта величина определяется орбитальным периодом. У шести звезд обнаружены небольшие избытки кобальта, превышающие ошибки измерений; показано, что эти звезды являются более холодными по сравнению с остальными, их массы меньше, а возраст больше, кроме того они имеют избытки С и недостатки Cr, Mn и Na; по кинематическим характеристикам принадлежат толстому диску.