Планет десять, а не восемь - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В 1946 г. Э. Савэ постулировал колебания Солнца как целого с периодом P0 = 1/9 сут и “длиной волны” L0 = c × P0 = 19.24 а.е., предсказав десятую планету на среднем расстоянии 4.0 × L0 ≈ 77.0 а.е. от Солнца (c – скорость света). В 1974 г. глобальные колебания Солнца, и именно с периодом 1/9 сут, действительно были обнаружены. А недавно открыт и крупнейший объект пояса Койпера 2003 UB313, или Эрис, с большой полуосью орбиты ≈ 3.5 × L0 ≈ 67.5 а.е. Приведены аргументы в пользу статуса Эрис как нашей десятой планеты: (а) объект крупнее и дальше от Солнца, чем Плутон, и (б) большая полуось Эрис хорошо согласуется с последовательностью планетных расстояний, вытекающей из резонанс-спектра размеров Солнечной системы (с масштабом L0, и для всех 11 орбит, включая орбиты Плутона, Эрис и пояса астероидов). Указано на ошибку пражской (2006 г.) ассамблеи МАС, исключившей Плутон из разряда планет путем введения нового, весьма спорного, класса объектов – “карликовых планет”.