Спектральные методы анализа вращения солнечных структур - Zyelyk, Yа.I.; Stepanian, N.N.; Andryeyeva, O.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Рассматривается применение методов спектрального анализа для изучения вращения солнечных структур. Использовались временные ряды, характеризующие изменение со временем солнечного излучения в линии НеI 1083 нм в пятиградусных широтных зонах. Было опробовано три вида спектрального анализа: метод Уэлча (Welch method), метод мультизаострений (Multitaper method) и метод периодограмм Шустера. Для анализа временных интервалов наблюдений длиной в 26 лет и в 3 года выбраны два первых метода. Метод периодограмм Шустера больше подходит для скользящего спектрального анализа во временном окне длиной 1 год со сдвигом на полгода. Выбранные методы анализа спектров мощности позволяют получить спектральные плотности, мощности значимых пиков в них и соответствующие им периоды, суммарные мощности в заданных интервалах периодов и оценить достоверность найденных пиков и интервалы, в которых могут находиться истинные значения соответствующих пикам периодов.