Свойства источника шумовой бури на волне 1 м по наблюдениям солнечного затмения 29 марта 2006 г. - F. Yurovsky, Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Наблюдения затмения 29 марта 2006 г., проведенные в Лаборатории радиоастрономии НИИ “КрАО”, показали, что радиорадиус Солнца в направлении I-го контакта в период минимума солнечной активности между 23-м и 24-м циклами на волне 1 м составлял Rd = 1.12 R⊙. Яркостная температура невозмущенных участков диска Солнца была равна Td = (0.6 ±0.06)106 K. Над группой пятен NOAA 0865 существовал источник шумовой бури, яркое ядро которого имело размер 1.3′ и яркостную температуру Tb = 16·106 К. Всплески шумовой бури излучались из области яркого ядра над группой NOAA 0865 и отсутствовали в течение его покрытия диском Луны. Над восточной лимбовой группой пятен NOAA 0866 во время затмения наблюдалось тепловое излучение корональной конденсации с яркостной температурой (1−2)106 К, выходившее за пределы видимого солнечного диска на 2.7′. Яркое ядро в этом лимбовом источнике появилось через 42 минуты после окончания затмения и продолжало существовать в последующие дни, что, возможно, свидетельствует о моменте его выхода из-за радиогоризонта, образованного регулярной рефракцией радиоволн в короне. Путем сравнения с наблюдениями на более короткой волне 12 см измерено рефракционное смещение, величина которого 0.96′ близка к расчетному значению 0.8′.