Спектральная плотность всплескового компонента солнечных шумовых бурь - Yurovsky, Y.F. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Спектральный анализ флуктуаций радиоизлучения шумовых бурь (ШБ) показал, что спектр любой ШБ не плоский, а гиперболический, и удовлетворительно описывается выражением G(F)∼с/F. Спектр монотонный, не содержит компонент, превышающих уровень статистических флуктуаций, т. е. результаты наблюдений не выявляют наличие устойчивых периодических или резонансных свойств источника излучения. В связи с этим оказывается, что общепринятое предположение об образовании ШБ из кратковременных всплесков I типа противоречит наблюдениям, так как спектр суммы кратковременных импульсов плоский, а в реальных ШБ суммарная энергия всех коротких всплесков длительностью порядка секунды составляет лишь 3−5 % полной энергии всплескового компонента. Остальные 95 % энергии излучаются в виде долгоживущих всплесков продолжительностью от 1−2 до 300 с. Перечисленные свойства шумовых бурь не согласуются с гипотезой их излучения в результате действия нановспышек, так как выделение основной части энергии в виде импульсов продолжительностью более 10 с значительно превышает время существования событий, именуемых нановспышками.