Признаки распространения волн в атмосфере Солнца по наблюдениям в радиодиапазоне - Tsvetkov, L.I.; Yurovsky, Yu.F.; Yurovsky, Yu.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
С целью изучения проблемы нагрева солнечной короны акустическими волнами исследовались записи радиоизлучения Солнца на волнах 2.0, 2.3 и 3.5 см, полученные 7 октября 2002 г. с помощью радиотелескопа РТ-22 НИИ КрАО. Так как из-за турбулентности солнечной атмосферы колебания случайны, то они исследовались с помощью специально разработанного алгоритма вейвлет-анализа динамических систем, разлагающего исходную функцию на компоненты по координатам it период-время-интенсивность. Измерена эффективная температура излучающих областей, оказавшаяся равной 114·103 К на волне 2.0 см и 850·103 К на волне 3.5 см. По этим оценкам определена высота расположения источников радиоизлучения (2.0 − 5.5) · 103 км и (5.5 − 13) · 103 км соответственно. Вейвлет-анализ позволил установить, что колебания с периодом 1750 с (≈30 мин.) на более длинной волне 3.5 см запаздывали на 78±10 с относительно колебаний на волне 2.0 см. Показано, что такое запаздывание характерно для распространяющихся в солнечной хромосфере акустических волн. Таким образом, в работе получено экспериментальное подтверждение существования в хромосфере Солнца распространяющихся волн.