Спектр орбитального движения тесных двойных систем - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
Обладает ли вращение тесных двойных систем Галактики наилучшей общей кратной частотой? Статистический анализ частот вращения 452 сверхбыстрых систем (взрывные переменные, ВП, с включением рентгеновских двойных малой массы и подобных объектов), основанный на вычислении “резонанс-спектра”, показал, что их распределение промодулировано скрытой частотой ν0 = 163 ± 3 мкГц (формальная значимость 7σ). Число систем, вращающихся с частотами ≈ Zk×ν0 (Z – целое число, k = ±1), существенно больше, чем для случайно распределенных систем. Эффект частично связан с известным “провалом” в распределении ВП (для периодов P ≈ 3 × ν0/2 ≈ 153 мин), а также с максимумами для P ≈ 1/ν0 ≈ 102 мин и ≈ 2/ν0 ≈ 204 мин. Та же самая, в пределах ошибки, “соизмеримая” частота присуща вращению остальных двойных с периодами ≤ 3.5 сут: ν0= 164.3 ± 1.0 мкГц (число систем 3674, значимость 4σ). Обсуждается возможная природа “универсальной” модулирующей частоты ν0 и ее роль в создании провала ВП. Подчеркивается, что явление особой частоты ν0 ставит под сомнение современное теоретическое объяснение провала в распределении ВП и подобных объектов.