Классические звезды типа Т Тельца: аккреция, ветер, пыль - Петров, Петр (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
Классические звезды типа Т Тельца (СTTS) находятся в ранней фазе эволюции, когда звезда окружена аккреционным диском. Большинство наблюдаемых явлений активности СTTS обусловлены процессами магнитосферной аккреции и ветра. В статье приводятся примеры наблюдений магнитосферной аккреции и образования эффекта вуалирования фотосферного спектра. Показано, что пыль, выносимая ветром с поверхности аккреционного диска, ответственна за наблюдаемую нерегулярную переменность блеска СTTS. В Крымской астрофизической обсерватории с 2013 г. проводится спектральный и фотометрический мониторинг двух звезд, RY Tau и SU Aur, с целью исследования динамики аккреции и ветра на временной шкале от нескольких суток до нескольких лет. Наблюдаемые изменения динамики газовых потоков могут быть вызваны как изменением темпа аккреции, так и изменением глобального магнитного поля молодой звезды.