Крымские наблюдения магнитного Солнца: 1967–2018 гг. - Котов, Валерий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
Измерения магнитного поля Солнца как звезды, начатые по инициативе акад. А.Б. Северного, были поддержаны шестью другими обсерваториями. Кратко изложены история таких исследований в Крымской астрофизической обсерватории и основные результаты. По вариациям поля определен синодический период вращения солнечной гравитирующей массы P⊙ = 27.027(6) сут. Обнаружено, что к нему привязаны движения Земли: за один земной год Солнце совершает 27 полуоборотов вокруг своей оси, а Земля – такое же число своих вращений с периодом PD за полный солнечный оборот. Поле изменяется также с циклом Хейла PH ≈ 22 г. и циклом P7 ≈ 7 лет, причем их отношение совпадает с приближением Архимеда, 22:7, для числа π, а временная шкала (π - 3)P7 = P⊙2/2PD – с орбитальным периодом Земли. Приведены аргументы в пользу космической природы обоих циклов и голографические выражения с участием PH, P7, π и универсальных констант.