Динамические процессы в активной области в начальный и импульсный периоды эруптивного вспышечного события 7 июня 2011 года - Бабин, Артур; Коваль, Александра (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2019)
Представлены результаты анализа Hα монохроматических и спектральных наблюдений впечатляющей эрупции волокна во время эруптивной вспышки 7 июня 2011 г., полученных в Крымской астрофизической обсерватории. Наземные наблюдения рассматривались совместно с наблюдательными данными, полученными на инструментах на борту Solar Dynamics Observatory (SDO/AIA, SDO/HMI). Изучена эволюция и динамика эруптивного процесса, причина эрупции, структура поля лучевых скоростей и тонкая внутренняя структура эруптивного волокна и определен ряд физических параметров в эруптивном волокне.Результаты анализа показали следующее: 1. Эволюция эрупции волокна состояла из двух фаз: фазы медленного подъема, начавшейся примерно за два часа до начала вспышки, и фазы быстрого подъема, которая началась практически одновременно с началом вспышки. 2. Эруптивное волокно имело очень сложную внутреннюю структуру и сложное поле лучевых скоростей. Оно не выбрасывалось как единая структура. Эрупция состояла из нескольких крупных поглощающих фрагментов с большим количеством тонкоструктурных элементов внутри фрагмента с разными лучевыми скоростями, а также многих сгустков плазмы, оторванных от фрагмента. 3. Движение фрагментов представляло собой комбинацию вращательного движения вокруг оси фрагмента и движения в целом по направлению к наблюдателю. Определены скорости этих движений. 4. Профили линии Hα показывают большое разнообразие значений контраста, доплеровских полуширин и доплеровских смещений в элементах эруптивного волокна.