Пространственное распределение шаровых скоплений в Галактике - Аракелян, Н.Р.; Пилипенко, С.В.; Шарина, М.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
В статье проведены подсчеты для выявления вероятных плоскостей в системах шаровых скоплений и галактик-спутников нашей Галактики и оценена статистическая достоверность результатов двумя разными методами, а также проведен поиск шаровых скоплений, принадлежащих к приливным потокам Стрельца и Единорога, которые образовались в результате частичных разрушений спутников. Была измерена анизотропия распределения шаровых скоплений без приливных потоков и в области влияния потоков. Измерения показали, что для шаровых скоплений и галактик-спутников, ограниченных максимальным расстоянием выборки от центра Галактики, наблюдается некоторая анизотропия, но исключение составляет R < 18 кпк для шаровых скоплений. Измерение анизотропии распределения шаровых скоплений в Млечном Пути без приливных потоков показало, что потоки вносят небольшой вклад в анизотропию распределения шаровых скоплений.