Кинематические свойства толстого диска Галактики в околосолнечной окрестности - Корчагин, В.И.; Буданова, Н.О. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
По данным современных каталогов радиальных и собственных движений звезд представлены результаты исследования кинематических свойств толстого диска Галактики. Отобранные звезды толстого диска находятся в околосолнечной окрестности и определяют его свойства вблизи плоскости симметрии Галактики. Показано, что распределение скоростей звезд толстого диска в направлении вращения является асимметричным. Величина отставания вращения толстого диска Галактики по отношению к вращению тонкого диска ("асимметричный дрейф") составляет в околосолнечной окрестности около 20 км с-1, что указывает на большие значения пространственного масштаба кинематических характеристик толстого диска Галактики в радиальном направлении по сравнению с пространственным масштабом тонкого галактического диска.