Возможности оценки горизонтальных электрических токов в фотосфере активной области - Фурсяк, Ю.А.; Абраменко, В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Исходя из закона Ампера, нами получено выражение для оценки величины горизонтального электрического тока в активной области. Используя SDO/HMI магнитограммы Bz-компоненты магнитного поля области NOAA 11283, построены карты распределения величины горизонтального электрического тока в пределах исследуемой группы пятен. Проведена проверка полученных результатов на соответствие основным законам и принципам электромагнетизма. Показано, что магнитный поток в пятне и величина кольцевого горизонтального тока вокруг пятна (магнитной трубки) меняются в полном соответствии с законом Фарадея. Значения горизонтального тока, вычисленные по предложенной нами методике, можно в дальнейшем использовать как добавку при расчете модуля полного вектора электрического тока в фотосфере активной области.