Наблюдение звезд с экзопланетами в КрАО - Москвин, В.В.; Шляпников, А.А.; Ing-Guey, Jiang; Горбачев, М.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Представлены наблюдения звезд, у которых были обнаружены изменения блеска, связанные с прохождением экзопланет. Описана работа, проводимая с декабря 2016 года в  ФГБУН "Крымская астрофизическая обсерватория РАН" (КрАО), после заключения договора о совместных исследованиях с Институтом астрономии Национального университета Цинь Хуа (Тайвань). В список объектов для наблюдений были включены красные карлики с активностью солнечного типа из каталога GTSh-10 с целью поиска возможных вспышек, связанных с наблюдаемым прохождением экзопланеты на фоне звезды. Приводятся данные по наблюдаемым объектам, а также число наблюдений прохождения экзопланет на момент подачи статьи в печать. Наблюдения выполнялись на телескопе МТМ-500 КрАО. Большая часть наблюдений выполнена в цветовой полосе, близкой к стандартной Rc. При обработке данных использовалась оригинальная методика, позволившая производить анализ транзитного явления с точностью ∼ 0m.005. Основная информация, полученная при реализации проекта, размещена на специально созданном сайте обсерватории.