Полвека наблюдений на телескопе МТМ-500. База данных - Шляпников, А.А.; Горбунов, М.А.; Рублевский, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Рассмотрена информация о создании базы данных наблюдений на телескопе МТМ-500 КрАО. Основу ее составили наблюдения, выполненные с конца 60-х годов прошлого века, когда на телескопе в качестве регистрирующей применялась телевизионная аппаратура. В статье приведены оцифрованные изображения, полученные на телевизионном комплексе, рисунки цифровых записей фотометрических и спектральных наблюдений.