Особенности поведения колб Фицроя с разными видами камфары - Baranovsky, E.A.; Tarashchuk, V.P.; Vladimirskiy, B.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Обнаружены различия в кристаллизации синтетической (рацематной) и натуральной (оптически активной) камфары в колбах Фицроя (штормглассах). Отличия по времени доходят до 1−2 дней, показывая разнонаправленные пики и различную структуру профилей кривых. Наблюдаемый эффект может объясняться разной чувствительностью изомеров камфары к поляризации электромагнитных полей сверхнизких частот, действующих на штормгласс.