24 сентября 2011 года: две вспышки на Солнце с разными сценариями - Shakhovskaya, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В сентябре 2011 г. на Солнце по диску проходила активная область NOAA 11302, которая отличалась высокой вспышечной продуктивностью. 24 сентября в этой активной области произошло 5 вспышек рентгеновского балла М и одна балла Х1.9. Две из этих вспышек наблюдались на Крымском коронографе КГ-1, в линии Нα. Вспышки были достаточно близки по времени и по рентгеновскому балу, однако одну из них можно охарактеризовать как компактную, а вторую − как LDE с длительной постэруптивной фазой. Исследуются возможные причины такого отличия.