Эрупции спокойных волокон и связанные с ними отрицательные радиовсплески - Kuzmenko, I.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Исследованы эрупции спокойных волокон вне активных областей, наблюдавшиеся в канале 304 Å по данным SDO/AIA 16/17.08.2013 и 02.09.2014 и сопровождавшиеся отрицательными всплесками на ряде частот микроволнового диапазона. Впервые удалось подтвердить наблюдениями возможность возникновения отрицательных всплесков в интегральном потоке радиоизлучения в результате затенения веществом эруптивного волокна областей только спокойного Солнца. Выполненные оценки параметров поглощающего вещества показали, что площадь поглотителя составляла ~ 10 % от площади солнечного диска, его высота над хромосферой ≥ 100 Мм. Это в 1.5–2 раза больше по сравнению с аналогичными параметрами при эрупциях волокон из активных областей, когда причиной отрицательных всплесков являлось в основном поглощение излучения от радиоисточников. Оцененная масса выбросов по порядку величины согласуется с массой крупного протуберанца.