Исследование крупномасштабных магнитных полей Солнца - Andreeva, O.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Происхождение и эволюция крупномасштабных магнитных полей является одной из ключевых проблем физики Солнца. Как показывают детальные исследования, суммарный вклад слабых магнитных полей в общее магнитное поле Солнца превышает 90 %. Изучение крупномасштабных магнитных полей важно не только для понимания их природы, причинно-следственных связей между солнечной активностью и свойствами магнитных полей. Оно имеет также важный прикладной аспект, поскольку крупномасштабные магнитные поля во многом определяют состояние межпланетной среды и тем самым играют важную роль в контексте солнечно-земных связей. В работе дается историческая справка об исследованиях, проведенных в этом направлении. Акцент сделан на работах крымских ученых, поскольку исследование слабых магнитных полей на Солнце − одно из направлений изучения солнечного магнетизма в Крымской астрофизической обсерватории на протяжении нескольких последних десятилетий.