Дифференциальная поляриметрия протяженных астрономических объектов - Maslov, I.A.; Kruchkov, S.V.; Nikolenko, I.V.; Munitsyn, V.A.; Ugolnikov, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2015)
Разработан и изготовлен широкоугольный поляриметр на область спектра 400–700 нм, предназначенный для исследования распределения линейной поляризации в протяженных источниках (галактиках, отражательных туманностях, кометах). Проведены наблюдения на телескопе “Цейсс-1000” (п. Симеиз, Крым). Предложена методика определения дифференциальных параметров линейной поляризации, основанная на выравнивании средних значений и средних квадратичных отклонений яркости в кадрах, снятых при различных атмосферных условиях. Кроме того, в качестве параметра, описывающего поляризацию наблюдаемого объекта, предложено использовать коэффициент корреляции между яркостным и поляризационным сигналами в разных частях объекта.