Вспышки класса Х в 24 цикле активности Солнца: предвспышечная и послевспышечная ситуация в активной области Часть 2. Особенности магнитной конфигурации и движений в группах с высокой вспышечной активностью (две и более вспышки рентгеновского класса Х) - Fursiak, Yu.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2015)
В работе проанализированы динамические процессы и особенности магнитной конфигурации в активных областях, в которых зафиксировано две и более вспышки рентгеновского класса Х. Делается вывод о роли высоких градиентов магнитного поля, особенностях формирования группы и неустойчивости магнитной конфигурации активной области в возникновении и дальнейшем развитии мощных вспышечных процессов, максимальный поток энергии от которых на орбите Земли в диапазоне длин волн 1–8 Å составляет не менее 10-1 эрг/(см2× сек).