Сверхтяжелые элементы в атмосферах магнитных звезд - Lyubimkov, L.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2014)
Исследование содержаний сверхтяжелых химических элементов в магнитных звездах было стимулировано в Крымской астрофизической обсерватории запуском космической станции “Астрон” в 1983 году, что позволило получать ультрафиолетовые спектры таких звезд. В настоящем кратком обзоре обсуждаются содержания очень тяжелых элементов (Pt, Au, Hg, Tl, Pb, Bi, Th и U) в атмосферах магнитных Ар-звезд и HgMn-звезд. Эти результаты были получены по спектрам звезд как в видимой, так и в ультрафиолетовой области. Данные, накопленные в течение более чем 30 лет, показывают, что для этих звезд характерны большие избытки таких элементов, достигающие 6-7 dex. Отмечается следующий важный факт: аномалии сверхтяжелых элементов являются продолжением тренда в аномалиях, характерных для менее тяжелых элементов. Поэтому можно предположить, что все эти аномалии, включая большие избытки сверхтяжелых элементов, имеют одно и то же объяснение. Кратко обсуждаются некоторые нерешенные проблемы.