Поляризационное зондирование магнитосферы пульсаров - Ulyanov, O.M.; Shevtsova, A.I.; Skoryk, A.O. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В данной статье будет рассмотрена принципиальная возможность поляризационного зондирования магнитосферы пульсаров с использованием радиоизлучения пульсара как пробного сигнала. Основная идея такого зондирования связана с тем, что в ряде моделей магнитосферы пульсара его радиоизлучение излучается на различных частотах с разных высот от поверхности пульсара. Значительные изменения напряженности магнитного поля и концентрации электронов (позитронов) с высотой в магнитосфере пульсара создают предпосылки для зондирования магнитосферы пульсара и в глубину, и по фазе импульса.