Вариации спектральных характеристик ядра сейфертовской галактики NGC 3227 в 1967–2009 гг. - Bikmaev, I.F.; Pronik, I.I.; Sharipova, L.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены результаты исследования спектральных характеристик излучения ядра сейфертовской галактики NGC 3227 в различные эпохи его активности. В работе использовались спектральные данные, полученные разными исследователями на разных телескопах. Было показано существенное изменение эквивалентных ширин (EWλ), ширин профилей бальмеровских линий на интервале времени свыше 40 лет. Полученные результаты могут служить свидетельством в пользу эволюционного изменения состояния ядра галактики NGC 3227 на интервале времени с 1967 г. по 2009 г.