Магнитные поля у звезд типа Т Тельца в рамках теорий дисковой аккреции - Ismailov, N.Z.; Bahaddinova, G.R.; Abdi, H.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Некоторые модели магнитосферной аккреции, разработанные в последние годы, пред- сказывают о том, что у классических звезд типа Т Тельца (CTTS) напряженность магнитного поля должна быть зависимой от основных параметров звезды – массы М∗, радиуса R∗, периода вращения Рrot и темпа аккреции массы. Определение этих параметров звезды позволяет оценить напряженность поверхностного магнитного поля для классических звезд типа Т Тельца. Используя статистически значимое количество звезд, мы получили эмпирические формулы, которые позволяют определить один из ключевых параметров – темп аккреции массы. Также этот параметр был вы- числен альтернативным методом, используя болометрическую светимость, массу и радиус звезды. Полученные значения напряженности магнитного поля в рамках трех моделей дисковой аккреции дают значительное различие для отдельных звезд и не согласуются с измерениями магнитного поля из прямых наблюдений.