О связи солнечных космических лучей с корональными выбросами массы и параметрами радиовсплесков II типа - Tsap, Yu.T.; Isaeva, E.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
На основе наблюдательных данных за период с 2001 по 2012 г., полученных на спутниках GOES, SOHO (LASCO) и наземной службой Солнца RSTN, рассмотрена связь между интенсивностью потока протонов Ip с энергиями E > 30 МэВ, скоростью корональных выбросов массы Vквм и тонкой спектральной структурой метровых-декаметровых радиовсплесков II типа для 60 протонных событий. Степень неоднородности плазмы в окрестности фронта ударной волны характеризовалась относительным расстоянием между соседними полосами на динамических спектрах радиовсплесков. Установлено, что коэффициент корреляции между Ip и произведением Vквмb составляет 0.79.