Формирование и начальная стадия движения КВМ, связанных с эрупцией протуберанцев, и природа сопровождающих их ударных волн - Fainshtein, V.G.; Egorov, Ya.I.; Sotnikova, R.T. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Ранее Файнштейн, Егоров (2013) выявили по данным космических аппаратов SDO, PROBA2 и др. процессы, сопровождающие возникновение 6 лимбовых КВМ, а также изучили закономерности их движения на начальном этапе. Появлению рассмотренных КВМ предшествовала эрупция протуберанца или горячей эмиссионной петли, и все они были связаны с рентгеновскими вспышками. Последующее изучение КВМ, связанных с эрупцией протуберанца, показало, что формирование таких выбросов массы и начальная фаза их движения могут характеризоваться индивидуальными особенностями. В данной работе приводятся примеры КВМ с такими особенностями. Обнаружена положительная корреляция между высотой эруптивного протуберанца, связанного с КВМ, и высотой фронтальной структуры КВМ, измеренными перед началами их движений. Для двух КВМ по данным SDO показано, что кинематика тела КВМ и связанной ударной волны существенно различаются. Установлено, что зависимость положения и скорости ударной волны от времени, полученные по данным SDO, согласуются с теоретическими зависимостями изменения со временем этих параметров движения в рамках автомодельного движения взрывной ударной волны. Сделан вывод, что обнаруженные ударные волны не являются поршневыми с телом КВМ в качестве поршня.