Физические условия в хромосфере двухленточной солнечной вспышки, сопровождавшейся выбросом - Baranovsky, E.A.; Kondrashova, N.N.; Pasechnik, M.N.; Tarashchuk, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Изучаются хромосферные слои солнечной вспышки по наблюдаемым профилям линии Нa. Двухленточная вспышка наблюдалась 4 сентября 1990 г. Спектры получены на солнечном горизонтальном телескопе АЦУ-26 ГАО НАНУ (Приэльбрусье, пик Терскол, 3100 м). Фотометрия спектров сделана для двух ярких узлов одной из лент вспышки. На некоторые разрезы накладывается выброс. Наблюдаемые профили линий обнаруживают значительную эмиссию в крыльях линии Нa (до 10 ÷ 12 Å) при сравнительно малой интенсивности в центре Нa (r = 0.35-0.6). Для интерпретации такой особенности профилей сделаны расчеты для моделей вспышек с двумя или тремя компонентами. Отдельные компоненты модели соответствуют неразрешаемым деталям в области вспышки, и рассчитывается усредненный профиль. Эмиссия в далеких крыльях объясняется компонентами моделей с глубоким прогревом хромосферных слоев. Эти детали занимают 5-12 % общей площади. Заметная асимметрия эмиссии объясняется наличием лучевых скоростей до 70 км/сек и более. Поиск моделей выполняется путем согласования наблюдаемых и вычисленных профилей. Обработано несколько фотометрических разрезов для семи моментов наблюдений. Температура в моделях с глубоким прогревом в нижней хромосфере увеличена на 1000-2500 К по сравнению с моделью невозмущенной хромосферы VAL - C.Вторая особенность наблюдаемых профилей - сильная асимметричность и смещение по отношению к невозмущенным профилям. Это интерпретируется наличием противоположно направленных движений вещества. Получено, что для большинства разрезов движение направлено вверх в верхней хромосфере (10 ÷ 100 км/сек) и вниз в нижней хромосфере (5 ÷ 20 км/сек).