Магнитогидродинамическая эволюция плазмы в зоне контакта противоположно направленных магнитных полей и “искусственные объекты” в солнечной атмосфере - Alekseeva, L.M.; Kshevetskii, S.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
На изображениях Солнца временами видны неоднородности, которые иногда воспринимаются неспециалистами как “объекты искусственного происхождения”, оказавшиеся вблизи Солнца. Такое зрительное впечатление, если смотреть под определенным углом, может быть связано с протуберанцами или хромосферным магнитным торнадо. Мы показываем здесь, что крестообразные мелкомасштабные структуры, похожие на “искусственные объекты”, могут порождаться также пинч-эффектом в зоне контакта магнитных областей противоположной полярности. К такому выводу привели численные эксперименты на основе решения задачи с начальными условиями (Коши) для 2D-системы полностью самосогласованных нелинейных уравнений столкновительной магнитогидродинамики; магнитное поле при этом считалось горизонтальным. При неподвижной в начальный момент плазме с температурой всюду 50000 K образовавшиеся структуры существовали в течение нескольких минут как транзиентное явление перед тем, как зона контакта магнитных областей становилась размытой.