Магнетизм Солнца. Система отсчета Солнце – Земля - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Магнитное поле Солнца изменяется с “таинственным” периодом 1.035(6) г. Попытка его объяснения приводит к выводу, что (а) Солнце и Земля обладают привилегированной системой отсчета с “антропной” осью Солнце–Земля и (б) наша Вселенная наделена абсолютным пространством, привязанным к сферически симметричному космическому микроволновому излучению (Солнце по отношению к нему несется со скоростью 369 км с-1 к созвездию Льва).