О переменности Веги - Butkovskaya, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Более 60 лет Вега является спектрофотометрическим стандартом в ближнем инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. Однако современные спектрофотометрические и спектральные исследования подтвердили переменность Веги с периодом около 21 года. Кроме того, иногда Вега демонстрирует короткопериодическую переменность, природа которой пока не ясна. Новые спектрополяриметрические исследования обнаружили слабое магнитное поле у этой звезды. Анализ 15-летнего ряда наблюдений, полученных в КрАО, позволил заподозрить переменность магнитного поля с периодом вращения Веги. В данной работе обобщены результаты изучения переменности Веги.