Магнитные циклы у dKe-dMe звезд - Bondar’, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Магнитная активность является общим свойством звезд нижней части главной последовательности. В зависимости от возраста и строения звезды разделяют на неактивные, активные и c высокой активностью. Индикаторы активности в разных слоях атмосферы позволяют с уверенностью утверждать, что наиболее активными среди карликов являются dKe- звезды. У ряда звезд выявлены длинные циклы, 60–80 лет, но такие циклы можно считать заподозренными или рассматривать как медленные тренды, т.к. ряды наблюдений имеют сравнимую длительность. Короткие циклы действуют на интервалах, сравнимых со средним 11-летним солнечным циклом или короче. Общим свойством Солнца и ряда звезд является мультипериодические изменения мощности и продолжительности циклов. Встает вопрос, какой цикл является основным и модулирует активность звезды. Прогресс в изучении магнитной активности звезд и порождающих ее процессов может быть обеспечен систематическими наблюдениями различных групп звезд.