Временные вариации крупномасштабного магнитного поля в атмосфере Солнца на высотах от фотосферы до поверхности источника - Akhtemov, Z.S.; Andreeva, O.A.; Rudenko, G.V.; Stepanian, N.N.; Fainshtein, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
С помощью расчетов магнитного поля в потенциальном приближении (с использованием Bd-технологии, Руденко, 2001) исследованы временные вариации нескольких параметров крупномасштабного магнитного поля в солнечной атмосфере в течение последних 4 циклов. На 10 высотах от поверхности Солнца (R = R⊙) до поверхности источника (R = 2.5 R⊙) были построены синоптические карты (СК) радиальной компоненты Br рассчитанного магнитного поля. На этих СК были выделены 10-градусные широтные зоны. В пределах этих зон были найдены Sp – усредненные в пределах широтной зоны по широте и долготе положительные значения Br; Sm – усредненный модуль отрицательных Br; S+fields  – доля площади широтной зоны (в %), занимаемой положительными значениями Br. Анализ временных изменений Sp + Sm свидетельствует о различной природе крупномасштабного магнитного поля в приэкваториальной и в полярной областях солнечной атмосферы. Анализ вариаций S+fields показал, что на низких широтах на R = 2.5 R⊙ в течение 21, 22 и на фазе роста 23 цикла периодов со смешанной полярностью почти не наблюдается. Но, начиная с максимума 23 цикла, в приэкваториальной области смешанная полярность наблюдается до завершения длительного минимума активности. Высказано предположение, что это может быть одним из предвестников затяжного минимума между 23 и 24 циклами. Показано, что магнитное поле на R = R⊙ в максимуме 24 цикла существенно меньше, чем в максимуме соседнего 23 цикла, причем в диапазоне 55°−75° это различие достигает одного порядка.