Международный симпозиум COSPAR “Космические магнитные поля: наследие А.Б. Северного” - редакции, От (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Андрей Борисович Северный относится к той плеяде выдающихся отечественных ученых, которые за очень короткое время смогли вывести советскую астрофизику на передовые позиции. Благодаря многогранности своего таланта, неиссякаемой энергии и необыкновенному трудолюбию в тяжелые послевоенные годы, Андрею Борисовичу удалось всего за 10 лет создать, по сути на пустом месте, один из лучших научных центров – Крымскую астрофизическую обсерваторию.