120-см телескоп Цейсса в Балдоне - Eglitis, I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
С декабря 1966 года в Астрофизической обсерватории Института астрономии находится в эксплуатации телескоп системы Шмидта (80 х 120 х 240 см) завода Цейсс вблизи небольшого городка Балдоне (рис. 1). На телескопе были получены ~ 22000 фотометрических, ~ 3000 спектральных снимков низкого разрешения с размером поля 5º x 5º и более чем 4000 CCD изображений с размером поля 12' х 20'. Начат процесс переноса архива астрономических фотоснимков на электронные носители данных при помощи двух сканеров Epson Expression 10000XL. В результате будет создана уникальная база данных, которая содержит информацию, дающую возможность изучить физические характеристики и их изменения более чем 220 тысяч звезд в областях созвездия Лебедя и антицентра Галактики на основе регулярных наблюдений в течение 40 лет.