Телескопы Carl Zeiss в обсерватории на пике Терскол - Karpov, N.V.; Sergeev, A.V.; Taradiy, V.K.; Andreev, M.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Приводится история зеркальных телескопов, произведенных фирмой Carl Zeiss с 1955 г., и места их установки. В обсерватории на пике Терскол используются телескоп Zeiss- 600 с фокусом Кассегрена и телескоп Zeiss с 2-м зеркалом системы Ричи-Кретьена-куде. Описан ввод телескопов в работу и первые наблюдения. Рассмотрены системы управления телескопов и их модернизация. Приведены особенности систем, содействующих проведению качественных наблюдений. Отмечены вспомогательные устройства и системы телескопов. Для труднодоступной высокогорной обсерватории реализовано дистанционное управление телескопами через интернет. Рассматривается поддержка штатных инструментов и технологий наблюдений.