Телескоп Zeiss 50″  первые 100 лет на службе астрономии. Опыт исторического осмысления - Svyatogorov, O.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В этой скромной по размеру и «художественной задаче» статье я хотел бы взглянуть на историю телескопа Zeiss-50″ как на концентрированное отражение всей драматической истории ХХ века, с продолжением в настоящем, ХХІ-м.