Некоторые итоги международных кампаний наблюдений вспыхивающих звезд в 90-е и 2000-е годы с участием 50-дюймового телескопа КрАО - Zhilyaev, B.E.; Verlyuk, I.A.; Svyatogorov, O.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В середине 90-х 50-дюймовый телескоп КрАО был инкорпорирован с состав Синхронной Сети удаленных Телескопов в рамках международного сотрудничества между астрономическими обсерваториями Украины, России, Болгарии и Греции. Телескопы Сети оснащены стандартизированными фотометрическими системами на основе ФЭУ и единой системой времени на основе GPS-приемников, что позволяет синхронизировать все апертуры с точностью до 1 микросекунды в шкале времени UTC. С 2009 г. ряд телескопов Сети, в том числе 50-дюймовый телескоп КрАО, были оснащены бесщелевыми UBVR-спектрографами низкого разрешения (R ~ 100). Применение новых технологий наблюдений с Синхронной Сетью Телескопов и новых методов обработки данных позволило получить ряд новых результатов: были обнаружены и исследованы (1) депрессии фотосферного излучения во время вспышек EV Lacertae на 1-4 %; (2) высокочастотные колебания оптического излучения вспышек звезд типа UV Ceti; (3) вариации эмиссий в Бальмеровских линиях и линиях CaII H, K у вспыхивающей звезды EV Lac в спокойном состоянии в субсекундном диапазоне.